ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области лицей (технологический) с.Хрящевка муниципального района Ставропольский Самарской области

Сведения об
образовательной организации
Основные сведения Школьная жизнь Центр «Точка роста» Документы
Наша школа Обратная связь Наши партнеры Полезные ссылки

Сведения об
образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
Образовательные стандарты и требования

Поиск


История села Хрящевка

    По переписи 1646 года русское население восточной части Самарской Луки составляло 300 дворов. Этап формирования населения Самарского края, освоения ранее пустынных пространств начался с 1680-х годов. К началу 17 века Сызранское правобережье Волги было заселено. Приходившие чуваши и мордва вынуждены были устраиваться «за валом» Старозакамской черты, так сложился комплекс левобережных селений на землях Новодевичьего монастыря: Хрящёвка, Сускан и другие. В 1683 году небольшой участок получил Московский Новодевичий монастырь с центром в селе Новодевичье. В 1705 году слобода была пожалована Александру Даниловичу Меншикову. Таким образом, поселение в устье Большого Черемшана, на левом его берегу, возникло не ранее 1652 года, а монастырские рыбаки, возможно, были первыми жителями Хрящёвки.
    В 1727 году село Хрящёвка отошло к уделу «царской семьи». Широкое освоение началось в 18 веке после строительства в 1737 году Ставропольской крепости.
    С 1851 года село Хрящёвка состоит в Ставропольском уезде Самарской губернии и, несмотря на дальнейшие изменения административного деления и переноса границ между Симбирской и Самарской губерниями, осталась в Ставропольском районе Самарской области до наших дней.
    В 1707 году в селе Хрящёвка была построена деревянная церковь (Хрящёвка получила статус села). Главным занятием жителей было земледелие и рыболовство. Хрящёвка - село Ставропольского района на левом берегу Волги. Основано в начале XVIII века властями Новодевичьего монастыря. Название могло быть связано или с прозвищем одного из основателей (Хрящ) или с нарицательным «хрящ» - «крупный песок с самою мелкой галькой». В последнем случае селение могло быть поименовано по местности, отличающейся наличием хрящатого крупного песка.
    Интересное упоминание имеется в энциклопедическом словаре за 1903 г.: «Село Хрящёвка Ставропольского уезда Самарской губернии при устье реки Большого Черемшана, впадающей в Волгу. Жителей 4685 чел., земледелие и хлебная торговля. На пристани ежегодно грузится от 85 до 100 тыс. пудов хлеба. Чтобы обеспечить за селом торговое значение и не дать возможность обмелеть реке, община коллективным трудом всех домохозяев вбила в землю около села, вдоль берега реки Большого Черемшана, более 1000 свай из бревен. Земская школа, почтовое отделение».
Самым садовым местом до революции в Ставропольском уезде считали центр волости - Хрящёвку, считалось по праву яблоневой столицей уезда.
Во время весеннего разлива рек Волги и Черемшана происходило обновление воды в северных и южных озерах. После спада воды в реках между ними оставалось очень много озер, в которых была разная рыба.
    В 1843 году в Хрящёвке открылось земско-общинное одноклассное училище для мальчиков и девочек.
    Все события, потрясшие страну, не миновали Хрящёвку. Реформа 1861 года, Первая мировая война, Гражданская война не прошли мимо хрящёвцев. Тяжёлое время для крестьян, продразвёрстка привели к стычкам продотрядов с местным населением. Вспыхнуло Чапанное восстание.
    Начавшаяся коллективизация к концу 20-х годов ХХ века привела к раскулачиванию. Было создано 9 машинно-конных станций. Были созданы три крупных сельскохозяйственных колхоза: им. «Первого мая», им. «Коминтерна» и им. «Родина». В колхозах из овоще-бахчевых культур возделывали: морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, тыкву, арбузы, дыни и другие. Из зерновых культур: пшеницу, рожь, овес, гречку, подсолнух и просо. Овощеводство, картофелеводство и бахчеводство давали возможность более равномерно использовать труд колхозников и являлись доходной отраслью сельского хозяйства.
    Каждый колхоз в селе имел свою пасеку и свой колхозный сад.
Излишняя продукция продавалась на местном базаре или везли продавать в г.Ставрополь.
Колхозные хозяйства занимались и животноводством, разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, свиней и кур. Имея обширные заливные луга, которые давали большой урожай сочных кормовых трав, душистое сено из разнотравья заготавливалось на всю зиму, соответственно и удои коров были большими.
    Становление народного образования берёт своё начало со времён постройки Ставропольской крепости.  Помимо церковно-приходской школы в 1895 году открыто земско-общественное училище для обоих полов.
    В 1957 г. водами Куйбышевского водохранилища было зато­плено старинное приволжское село Хрящевка. Перед затоплением село перенесли за несколько километров в степь, на пустынный коренной берег волжской поймы. Деревни утопали в садах. В Хрящёвке стояла большая паровая мельница, главная площадь называлась Биржевой. Было три церкви, три прихода - на две тысячи дворов. Это были уникальные свидетельства прочно сложившегося крестьянского быта. И все это переносилось в открытую степь - без воды, без растительности
 
Основные сведения
Правила приема
История лицея
История села Хрящевка
СПДС "Золотой колосок"
СПДС "Сказка"




© 2009    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области лицей (технологический) с.Хрящевка муниципального района Ставропольский Самарской области